Notre miel de fleurs et Châtaignier

Qu’est-ce que le miel cru ?

Le miel cru est un miel extrait à froid, uniquement par procédé mécanique. Ce miel n’a jamais été chauffé, et il conserve ainsi ses vertus nutritionnelles et curatives. Le miel cru ou brut est donc du miel froid extrait et emballé dans son état naturel et sans traitement thermique, afin d’en conserver toutes les propriétés bénéfiques.

Le miel cru cristallise-t-il, et si oui pourquoi ?

Oui, le miel cru (nommé aussi brut) cristallise. Il s’agit d’un processus naturel propre au miel. En fonction de l’origine florale, le processus de cristallisation peut prendre plus ou moins de temps. Par exemple, notre  miel de fleur et châtaignier met un an, à cristalliser,  quelquefois deux années La vitesse de cristallisation dépend également de la teneur en glucose et de la présence d’autres éléments tels que les grains de pollen et les morceaux de cire, qui agissent comme catalyseurs de la cristallisation.

Le miel cristallisé perd-il ses propriétés ?

Non, le miel cristallisé est aussi bon à la consommation que le miel frais récolté. Il garde intacts tous ses nutriments ainsi que ses propriétés thérapeutiques.

Le prix de miel de petits apiculteurs faisant respectueusement leur travail, varie sur un ordre de prix de 7,50€ à 8,50€ le pot en verre de 500grs, qui est le prix du miel pour notre département de la Haute-Savoie. Nous, nous le vendons à 7,50€ le pot de 500grs. Ce message n’est pas une publicité pour vendre notre miel. Nous ne recherchons pas la productivité, ni le rendement. Notre miel s’écoule auprès de notre famille et amis. Nous sommes déclarés avec numéro de SIRET, et nous ne favorisons pas du tout la vente au noir qui pénalise la profession qui peine, à cause de tous ces miels frelatés qui sont vendus à bas prix. Acheté votre miel à de petits apiculteurs près de chez vous, vous en serait récompensé.

Lorsque vous acheté un pot de miel, soyez vigilant sur son prix. Un miel bio à plus de 20€ et mème plus, s’il est bleu, blanc, miel à 40€, c’est abusif, pour rester correct. Le miel bio ne vous garantit pas de la pureté de ses propriétés. Pour ma part, j’aimerai mieux une l’appellation respectueuse que bio. La conduite respectueuse d’un rucher demande beaucoup plus de travail, que de coller une étiquette AB sur son pot de miel. Et pour finir soyez attentif à l’étiquetage du pot de miel que vous achetez. L’étiquette doit indiquer l’adresse du récoltant, et aussi son origine régionale ou nationale. D’origine EU rejetez cette origine. Pour l’instant, aucun organisme peut vérifier sa traçabilité.Pas très rassurante cette information, mais hélas c’est la réalité. Un conseil achetez votre miel chez un petit récoltant, et dégustez la préciosité de son miel. Je vous montre un exemple de nos étiquettes de notre syndicat apicole de Haute Savoie.

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